opennessoff
Ничей. ©
В то самое время, когда фаны сходят с ума ища тот самый слитый эпизод, а англофандом мечется между "это всё путин с трампом, чёртова россия" и "где найти и как понять русский", я во второй раз пересмотрела вторую серию. (наткнулась на один спойлер из третьей и сразу убежала ото всех лент.

Как-то очень стрёмно получается, что уже с третьего сезона приходится оправдовать Джона. Мол, он не хотел, он не виноват, простите его нерадивого. На тумблере верно отметили, что так повелось уже очень давно. Ещё с первого сезона Шерлок ведёт себя не лучшим образом, но ему всегда прощается, ведь мы смотрим с точки зрения Джона, а тот может и злится сначала, но всегда прощает. "Это же Шерлок". Или второй сезон. Не Рейхенбах даже. Баскервиль! Шерлок проводил эксперимент на Джоне с помощью НЕПРОВЕРЕННОГО средства и испугал его до смерти. Но это ерунда, ведь так? А то, что Шерлок в любой момент слабости обращается к наркотикам? Серьёзно. Да, можно утверждать, что он просто следовал совету Мэри, подвергая себя опасности. Но он начал травить себя ещё ДО того, как появилось дело!
И если наблюдать внимательно, то становится ясно, что детектив и прекрасно понимал, что делает, выстраивая свои действия и действия других так, чтобы привести всё именно к такому финалу. Только в момент, когда Шерлок понимают, что сейчас его будут душить, он выглядит неуверенным, словно это не входило в его план.
А Джон. Он не остался с Шерлоком, да. Может, потому что не знал, что ему угрожает? Вспомним. Когда он уходит, то считает, что друг просто переборщил с наркотой. Плюс мы видим, что ему невыносимо осознавать, что он ударил его. Не только ударил, но и избил, если называть вещи своими именами. Почему он не поленился съездить за костылём? Сантименты. Но похоже никто не заметил этой детали. Возможно, после показаний у Грега? Там он слышит про любимую комнату, но это ведь не доказательство. Только что-то неясное на краю сознания. Но позже он будет винить себя за то, что не понял, что не спас раньше. Диск Мэри и видео. Никто не пытается представить, что Джону больно во время просмотра, но ладно. Когда он приезжает, то бодро спасает Шерлока. А после... Ведь заметно, что он почти полностью принимает друга. На какой-то момент.
Затем Разговор. Шерлок лишь замечает с какой именно частью пустоты разговаривает Джон, тут всё ясно, никаких общих галлюцинаций. Ещё в первой серии мы видим, что его гложет лишь переписка с другой женщиной. Ведь измены бывают разные. (хочу отдельно как-нибудь разобрать, почему вообще джон решил изменить). Джон хочет быть лучшим, ведь таким его видела Мэри. И Шерлок. Разве это не вдохновляюще знать, что тебя считают лучше, чем ты считаешь себя? Это заставляет развиваться. Но что-то идёт не так. Подозреваю, что тот факт, что два самых близких человека лгали ему, а ещё они представляют собой произведения искусства, умны, красивы, опасны. Будто он третий лишний. Хотел обычного? Надо думать отдельно.
Он кричит на Шерлока, смешивая свои чувства и здравый смысл. Напиши ей пока не поздно. Всё исчезнет, до того как ты поймёшь это. Шерлок, к слову, тут для меня вполне понятен. Не романтический интерес к Ирэн. Интеллектуальный. Равные ему по уму или являются злодеями, или Майкрофтом. Плюс гейчики любят поболтать. (я даже только что придумала охуенную завязочку на флафф с Шерлоком и Ирэн. Дженовый флафф. Боже, я же не стану это писать?) Но Джон уже додумал. :weep3:
Про Эврус. После второго раза я восхищаюсь актрисой, но недоумеваю по поводу персонажа. Ладно, третья серия разъяснит моё отношение. Пистолет такой же, как и у Норбери. Это должно что-то означать. И они не могли убить Джона, но сделали... Ооооо. Колодец. Хочу-хочу-хочу.
Детали, которые хочу увидеть в фиках или самой исследовать таким образом:
- воображаемая Мэри (Это визг и восторг, этот симбиоз Мэри и Шерлока в голове у Джона.)
- психотерапия Джона с Эврус
- психотерапия Шерлока с Эллой
- что было в этих обнимашках, хочу разговора о Падении
- ЧТО БЫЛО В ЗАПИСКЕ ДЖОНА

Плюс. Эта серия зеркалит Этюд в розовых тонах. Вероятно, не явно, но я вижу. Это заставляет задуматься.

@темы: шерлок bbc, sherlock holmes, mary morstan, john watson, adore <3