opennessoff
Ничей. ©
Ладно. Если коротко.

Хорош ли четвёртый сезон?
Нууууу, не совсем. Он скорее отвечает за развитие сюжета и персонажей, чем хорош сам по себе.
Лично для меня хороши первые три сезона. Не включая Невесту, прости господи. Если говорить о любимых сериях, то только одна — A Study in Pink.
Но могу ли я сказать, что мне не понравился новый сезон? Нет, однозначно, нет. Он мне очень даже по нраву.

Хотела бы написать осмысленный и последовательный пост. Но буду урывками, как и всегда.

(я не комментила отдельно третью серию, так что всё вместе буду)

Моменты:

- измена Джона
Тут не сразу, но нашлись ответы. Умные люди писали о том, что изменилось. По большей части это связано с Мэри и Шерлоком, конечно. В конце третьего сезона Джон догнал, что не догоняет намеренная тавтология их обоих. По уму, допустим. И ведь это действительно так в большинстве случаев. Мэри всё же больше хитра, чем умна, но засчитаем. Ватсон, наконец, понимает, что окружил себя людьми большими, чем он. Думает, что не ровня им. И в T6T падение самооценки подаётся мельком, но очень явно в то же время.
Помните выражение лица Джона, когда замаскированная Эврус подкатывает к нему? Он не верит, что на него могут обратить внимание только из-за него самого. А вот если глупый цветок — то да. И это разрывает его на части. Почему он был счастлив в первом и втором сезоне (в третьем там травма травой погоняет)? Потому что был нужен. Я думаю, что это суть Джона. Он невероятно сильно сильно хочет быть нужным. Но он теряет это, потому что убеждает себя в том, что у него этого нет. вообще классная страшная дорога: убеждать себя, что не имеешь чего-либо. со временем начинаешь верить
К сожалению, Джон также и любитель всё скрывать, так что он не говорит (а перед смертью Мэри решается, но судьба-судьба) ровны счётом ничего. На протяжении почти всего сериала, кстати.
Сейчас у меня нет непонимания, почему Джон хотел изменить. Он хотел обычной жизни. Даже так: хотел до одури быть равным. И, конечно, не получил этого, потому что остановился (отказался от красивой женщины, вроде бы обычной). В конце концов, один вечер переписки и он обрывает это знакомство. (При выходе из автобуса он её встречает, но, думаю, повторяет лично или другим способом прощается с ней.)
Кстати. Даже замаскированная Эврус не похожа на совсем уж обычную девушку. И их переписка тоже, ну, попахивает тем, за что Джон любит Шерлока и Мэри. Так что, вероятно, поняв это, Ватсон наконец осознаёт, что от судьбы не уйдёшь.
И что главное — он винит себя за желание обычного, за желание быть наравне в интеллектуальном уровне, за желание отказаться от сложностей с Мэри и Шерлоком.
Было в одном чудесном фике мысль. Героя от дурного поступка останавливало стремление его близких к добру. То есть не они сами, не их личности или поступки, а их стремление. Считаю, что подобное ценит Шерлок. И Джон знает, что является для него компасом, что, в свою очередь, накладывает обязательства. Правда, он считает, что и поступать всегда обязан верно. (В TLD Холмс его информирует в правильном положении дел.)

- общая почти мультяшность сезона
Если внимательно посмотреть, то таковым он становился всё больше от сезона к сезону, то есть влияние бюджета, выделенного на съёмки. В первом сезоне всё очень сухо и реалистично, второй живее, третий играет с зрителем, Невеста очень хороша визуально (но всё равно не люблю её), четвёртый сезон уже апогей денег. х)
Наверно, логично, что создатели тратили всё больше средств на визуальщину. И вуаля.
Так же есть и ещё один момент. Сам Шерлок меняется пропорционально визуальному ряду. Чем больше он подвергается влиянию эмоций, тем всё более неважным становится детективные линии, физика, логика и т.д. То есть они есть и они важны, но... Выключатель на бомбе? Серьёзно? :lol:
Весь сериал именно о детективе, это не детективный сериал. Некоторые говорят и пишут, что "Шерлок" скатился, но ведь не скатился. Просто рассказывает историю детектива всё меньше отвлекаясь на детективные истории. Хотя это не отменяет шизы последней серии. :-D

- тысячи «прощальных дисков» от Мэри
Это странная деталь, привнесённая сценаристами. Я могу понять диск с «Спаси Джона», но не второй. (Возможно, их там дофига)
Но... ладно. Просто ладно. Последняя речь меня растрогала, так что ладно.

- что было в записке, которую передали Шерлоку в конце T6T
Весь почти фандом сошёлся, что это ноты вальса. И не думаю, что это не так. Это кажется логичным. (Всё же немного мелким, но Джона сложно осуждать в такой момент.)

- Эврус
Они придумали её после третьего сезона, вот точно! Она вписывается не как родная, не как естественный завиток глобального сюжета. Она инструмент развития, а не персонаж. Она бездуховна пуста, мне не хватает её глубины. Чтобы наполнить чем-то её сущность необходимы фанатские хэдканоны, что нехорошо. :weep3:
Она прекрасна как задумка, как идея. Но её введение было грубым, поэтому третья серия проехалась по мне будто катком.
А возможности... Чудесны. Я напишу что-нибудь включающее Эврус. Хочу и есть идеи идея.

- Молли
Актриса не согласна, и это можно уважать, но персонаж-то целиком Моффитовский. хD
Верю, знаете, верю именно Моффату. Она высказалась. Шерлок, может, не обращал внимания, может, не знал, но теперь нет этого невысказанного напряжения. Теперь они на равных (потому что и Молли уже не первосезонная). Теперь она уже не может упиваться несчастная, несчастная я. Теперь она способна перешагнуть. Даже не перешагнуть, а начать справляться. Потому что наверняка до этого бывали случаи, когда она плакала в подушку. В их отношениях для меня не было никогда романтичной составляющей. Но... только не удивляйтесь... было сходство в чувствах. Они оба чуткие и эмоциональные, хотя никто особо не верит в то, что на них это влияет. Ну, Шерлок — эмоциональный, но скрывает это, а Молли — эмоциональная, но кажется простушкой, что якобы спасает её от эмоционального выгорания, Верю я в то, что показали в конце. Она точно знает, что Шерлок дорожит ею, но не любит романтически. В этом смысле у неё всегда была надежда или Шерлок давал неоднозначные намёки. Тобиподобных парней больше не будет. Рада за неё. и за шерлолли-шипперов тоже

- Ирэн, СМС и вздохи
Ирэн, конечно, оказала на Шерлока ни с чем не сравнимое действие, но не выходит у меня из головы, что после её спасения они как трубро турбо-бро. «Стараюсь не отвечать» не выдерживает критики, вон как ручкой потянулся. х) Общаются и ещё как. Но. Геи они, вот точно. Оба. И потому дружбаны, коих свет не выдержит в случае чего.
По этой мысли у меня тоже есть задумка на фик.

- линия Мэри
После первой серии ходила целую неделю, пытаясь смириться, сменила аватарку в ВК на почти траурную. Скорбела. Интересно, что это никак не пошатнуло мою любовь к ней. не понимаю, как не свалилась после новости об их с Мартином разрыве :weep2:
Вот только этот бред про грузинских терорристов. :bang: Ладно, политику приплели, снова намёки на злобных русских. Лучше бы позагадочнее вписали, домыслить дали, Моффитсы, вы же умеете, и ещё как!
Но в целом, мне понравилось, как именно она соединила Джона с Шерлоком сильно как никогда прежде. Это уже навсегда, люди.

- избиение
Оправдывать Джона Ватсона стало почти провальным делом. И всё же. Я понимаю, почему это произошло. И нет, не абьюз, далеко не он. Шерлок знал, Шерлок направлял, Шерлок был дико уверен, что дальше всё пойдёт по его плану, а вместо этого Джон мучается чувством вины, а потом хочет оставить его.
Приглядитесь. Даже в сцене избиения Джон не похож на человека, который уверен в своей правомочности. А вот Шерлок считает, что заслужил.

- о фандоме
Я сегодня подумала, что в шерлокофандоме я встречаю либо лучших, либо худших людей. Есть и промежуточные, но именно абсолют лучшего и худшего вижу только тут. Это неприятно, потому что лучшие не пляшут у тебя перед носом, как отбросы.
- джонлокеры
Они настолько разочаровали меня после четвёртого сезона, словами не передать. Убили во мне желание причислять себя к ним, хотя и шипперим одних персонажей.
- святой Шерлок
Это болезнь фандома присутствует, наверное, с самого основания. Именно Шерлока ВВС
Ну просто не могу я понять, как можно считать его Богом. Эм, да, он способен на прекрасные поступки, но он не безгрешен. Никому не интересно смотреть/читать про героя, у которого нет недостатков. Конечно, если вы не любитель Мэри Сью. Возможно, я чего-то не понимаю, но для меня он всегда был человеком. Гениальным (как выясняется наименее среди своих брата и сестры), но человеком.

- отдельно о пейрингах
Попадала случайным и неслучайным образом на разные дневники и тумблеры. Читала про шипперство от шипперов.
К слову, мне дико приятно, что создатели дали каждому обоснуй для любого пейринга. Даже шериарти можно вытянуть
И вот что.
Во-первых, шерлоллеры и шериарти-шипперы пишут меты с такой упёртостью и тщательностью, как и джонлокеры. И это респект. :vo:
Во-вторых, разница интеллектов. Ну, мне не кажется, что на главно-второстепенных ролях в Шерлоке есть люди со средним или ниже среднего IQ. Плюс тут дело в том, как посмотреть. Мы отталкиваемся от того, что видим, а видим не всё. Шерлок — гений? Определёно. Он нуждается в ещё одном гении? Неточно. С тупицами Шерлок не церемонится. А вот и Джона, и Молли, и Лестрейда ценит и любит. Не стал бы терпеть, не думаю.
А всё от того, что я обожаю в Моффитсах больше всего. Они разбрасывают детали вокруг нас, не особо заботясь, как именно мы это поймём. Фанат может думать что угодно, и под это можно будет подвести обоснуй.
Я вижу Шерлока, конечно, как гения, но ещё и человека, который жаждет человеческого общения. не отягощённого играми разума.
Провожу параллели с соционикой, где каждому логику нужен этик. Потому что каждый из них нуждается в противоположности, чтобы брать то, чего не хватает, и отдавать то, что у него в излишке.
Можно спорить, но я не буду. Поэтому и привожу свои мысли у себя в дневнике, а не во всяких сообществах и группах ВК, где сразу бы начался срач.
Однако есть плюсы в пустынном дневнике. :-D

@темы: шерлок bbc, фанкфикшн, сериал, безумства, sherlock holmes, john watson, adore <3